Ingénieur agronome de l’Université Libre de Bruxelles en 1983, puis docteur en sciences animales, Michel Meuret a été recruté en 1989 par l’Institut national de la recherche agronomique (Inra). En 2005, il a été habilité à diriger des recherches en écologie par l’Université Paul Cézanne d’Aix-Marseille et nommé la même année directeur de rec...
Ingénieur agronome de l’Université Libre de Bruxelles en 1983, puis docteur en sciences animales, Michel Meuret a été recruté en 1989 par l’Institut national de la recherche agronomique (Inra). En 2005, il a été habilité à diriger des recherches en écologie par l’Université Paul Cézanne d’Aix-Marseille et nommé la même année directeur de recherche à l’Inra. Depuis le début de son parcours de chercheur, il étudie le comportement alimentaire des animaux conduits sur pâturages naturels, en collines et en montagne, ainsi que les savoirs et pratiques d’éleveurs et bergers.
Tous les travaux de Michel Meuret ont été menés en équipes pluridisciplinaires : chercheurs en sciences biologiques, écologiques et sociales. Cela permettait de s’emparer des questions de politiques publiques ayant recours à l’élevage pour la protection de l’environnement, comme par exemple le pâturage pour la prévention des incendies de forêt ou pour une meilleure conservation de la biodiversité. Cela s’imposait pour prendre au sérieux et analyser sans trop de maladresses ou naïveté les savoirs et pratiques d’éleveurs et bergers.
Travaillant avec des bergers expérimentés, il a montré que la valeur des pâturages naturels découle avant tout d’une organisation appropriée, depuis les apprentissages chez l’animal jusqu’à l’organisation des repas du troupeau au cours des circuits de pâturage. Il est invité à enseigner dans des Universités tout autant que dans des formations de bergers.
Il a dirigé l’ouvrage collectif Un savoir-faire de bergers, paru en 2010 chez Educagri et Quæ auquel ont accepté de contribuer 33 auteurs dont neuf bergers. À la demande et avec la collaboration de Fred D. Provenza, professeur à l’Université de l’Utah, l’ouvrage a été adapté en anglais et édité par Acres-USA en 2014 sous le titre : The Art & Science of Shepherding : Tapping the Wisdom of French Herders. Le métier de berger y est vu comme une activité, non pas folklorique et entachée d’obsolescence, mais très technique et ayant bien du sens aujourd’hui, y compris en Europe, en Australie ou aux États-Unis.
Auteurs Marie-Odile Nozières-Petit Jérémie Weller Laurent Garde Michel Meuret Charles-Henri MoulinEn Aveyron, on appréhende l'arrivée des loups… Télécharger le rapport Rapport de recherche220 p., illustré couleur, A4, ép. 10 mm, pds 730 gDécembre 2017, isbn 9782376490043
Téléchargement gratuitVinciane Despret Michel MeuretBergers et brebis sont en conversation permanente, faite d’apprentissages réciproques et de respect… Premières pages Collection HORS LES DRAILLES154 pages, 120 x 185, N&B, broché avec rabats, ép. 11 mm, pds 150 gCouverture de Pierre CayolJanvier 2016 - isbn 9782914053891 - issn 2428-9248